首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
【研发】一种拉胀纱线

拉胀材料在某一方向受到拉伸(或压缩)时,其垂直于作用力的方向会产生膨胀(或收缩)变形,这一特性在过滤材料与生物医用材料等领域具有潜在应用前景。

目前拉胀纱线主要为螺旋包缠结构即直径较细、刚性相对较大的包缠纱缠绕在直径较粗、弹性相对较大的“芯纱”上在轴向拉伸作用包缠纱会逐渐伸长取代芯纱而芯纱则逐渐弯曲成螺旋状使得纱线整体轮廓直径变大选用合适的材料以及较小的包缠角度可获得负泊松比效果另外也有研究对纱线建立模型并进行泊松比值的理论计算。此结构存在的主要问题是在自由状态下,包缠纱组分易从芯纱上退绕脱散下来造成结构的不稳定性大大限制了拉胀纱线的应用。

东华大学纺织面料教育部重点实验室研究人员针对螺旋包缠结构易脱散稳定性较差的问题设计了一种具有新型交叉螺旋结构的拉胀复合纱线对基于该纱线的织物在拉力作用下的孔隙效应也进行了测试和分析探讨其在过滤材料以及时装设计方面的潜在应用性。

 

蜂巢织物的形态结构图

(部分摘自:纺织学报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会