首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
3月财新中国服务业PMI升至54.4

    4月3日公布的3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.4,从2月低点大幅反弹3.3个百分点,创2018年2月以来新高。  

  

 

  此前公布的3月财新中国制造业PMI回升0.9个百分点至50.8,四个月来首次处于扩张区间。两大行业均明显增长,带动财新中国综合PMI回升2.2个百分点至52.9,为2018年7月以来最高。   

  财新中国服务业和综合PMI走势与统计局PMI一致。国家统计局公布的3月服务业商务活动指数为53.6,微升0.1个百分点;综合PMI录得54.0,比上月上升1.6个百分点。   

  3月服务业和制造业需求同步回升。服务业新订单总量加速上升,创下14个月以来最高增速。部分企业反映需求好转、新产品发布带动新订单总量回升;制造业新订单总量也略见加速,但增速仍然偏低。二者综合,3月新订单温和增长。   

  外需也有所改善。制造业新出口订单扭转了2月的收缩状态,出现小幅回升;服务业新出口订单也录得2017年12月以来次高增速,两大行业综合,新出口订单总量略有增长。   

  两大行业用工也都处于扩张区间。服务业用工规模继续小幅上升,增速接近2月;制造业用工则逾五年来首次出现扩张,但增速仍为小幅。两者综合,3月综合用工规模逾一年来首次出现扩张,但增速仅属小幅。   

  3月服务业投入成本涨幅较2月略有放缓,整体尚属温和。受访厂商反映,成本上升主要与原材料价格、交通运输和薪酬上涨有关。制造业投入成本则出现四个月以来首次上升,但涨幅也仅属小幅。两大行业综合,投入成本继续小幅上涨。   

  3月出厂价格继续上升。据许多企业反映,投入成本上升、客户需求转强,共同导致出厂价格上升。其中,制造业出厂价格出现小幅上升,升幅创五个月来最高。服务业也继续小幅提高收费水平,涨幅与2月相近。   

  随着需求好转,两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景信心度均略有改善。服务业乐观度创下三个月以来最高,制造业更创下10个月新高,不过相比长期均值,两大行业前景信心仍然偏弱。   

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,3月中国经济景气度出现了明显修复,尤其体现为需求好转、制造业就业显著改善,但企业家信心仍偏谨慎,物价上涨动能不足,中国经济是否实质企稳仍有待观察。 

    (来源:财新网) 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会