首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->热点话题->非棉资讯
能吸收阳光转为电能的纱线
    美国的研究人员已经开发出能够吸收和储存太阳能的人造丝,并且可以织造成纺织品,未来夹克和其他衣服将转变为可穿戴式的太阳能电池。

  佛罗里达大学(UCF)科学家的团队表示,这项技术的灵感来自Nike的自绑鞋带鞋,该鞋款的启发则是来自30年前的电影“回到未来2”,该团队坚信有朝一日这将可以“革新”可穿戴技术。

  该大学的奈米科学技术中心奈米技术科学家Jayan Thomas副教授表示:“这项研发的动机来自那部电影。如果能够开发出自我充电的衣服或纺织品,这些电影幻想都可以实现,这是很酷的事情。这个点子的发想在于:我们做能量存储设备,我们在实验室里制造太阳能电池,为什么不把这两个设备组合在一起?”。

  这个由Thomas的研究团队所开发的新设计铜丝带,其特点是细丝、柔性和轻便。该产品在一侧有太阳能电池,在另一侧则有能量存储层。

  虽然对先进的奈米技术很熟悉,Thomas和他的团队还是购买了一个小的桌上型纺织机,并学会如何将丝编织成一个方形的纱线。

  根据UCF的研发,证明人造丝可以编结在整件夹克或其他外衣,以吸收和存储能量提供给手机、个人健康传感器和其他科技器具。这项进步克服太阳能电池主要缺点:它们产生的能量必须流入电网或存储在不可移动的电池中。

  “一个主要的应用可能是用于军队上,当我们的士兵在伊拉克或阿富汗,他们在阳光下行军。有些人会在身上携带超过30磅的电池。在这种敌对的环境中,军队很难运送电池给士兵。如果有像这样的成衣,只要有阳光就可以同时吸收和储存能量。”Thomas补充。

  Thomas表示,有许多其他潜在用途,包括电动汽车,每当他们暴露在阳光下就可以产生和存储能量。

  “这是未来趋势,我们证明它可以被制造生产,这对公众和军队以及其他许多应用层面都非常有用。”Thomas说。

    (亚洲纺织联盟)

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会