首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->热点话题->非棉资讯
纺织品水洗50次仍抗菌
    纺织品水洗50次仍可保持优异的抗菌效果;排汗导湿的运动休闲面料能加载抗菌、阻燃等功能;神奇手术服为医护人员筑起一道“防护墙”……在2016中国国际工业博览会上,以纺织见长的东华大学展出一系列“神奇面料”,拉近了高科技与观众的距离。

  袜子、内衣不仅有良好的抗菌作用,还能消除因细菌产生的异味。先别点赞,这只是功能类纺织品2.0时代的产品性能。此次工博会上,东华大学展区的“健康防护功能杂化材料及其高值化聚酯纤维设计开发”项目把人们对纺织品功能的认知带入了3.0时代。

  项目负责人朱美芳教授介绍,杂化技术可实现对材料功能的“裁剪”和“组装”,对促进纤维和纺织行业产业升级、结构优化有重要意义。比如,传统银系抗菌剂加工遇高温时易发生氧化还原反应,变质且颜色变黄,而该项目研制的产品经高温加工不变色,不影响抗菌效果。实验还表明,这类抗菌纤维制品(织物)即使经过50次水洗,抗菌效果仍能达到行业标准的aaa级,成功地实现了功效性与耐久性的统一。

  医生做手术时穿的蓝大褂,不仅要排湿透气,还要为医护人员筑起一道“防护墙”,保护他们免受手术过程中各种病毒、细菌、污染物等感染。工博会东华大学的展台上,就展示了这样一件神奇的手术服,穿上它不仅能帮助医护人员抵挡住血液、酒精、油渍的“进攻”,而且还能有效抗静电,防止手术过程中灰尘进入。

  据了解,该款手术防护服采用的是微纳米级的医卫防护材料,它的最大好处在于“三拒一抗”,即拒血液、拒酒精、拒油以及抗静电。可别小看这“改造”,如果病人是传染病毒携带者,那么血液就成了病毒传播的绝佳“通道”。

  除了用在手术服防护这一特殊领域,东华大学靳教授团队这一研发成果还“飞入寻常百姓家”。团队采用“定向排液+阻尼扩散”的制备技术研发出复合导流材料,用这一材料做出的婴儿尿裤对尿液的导流和吸收更加均匀,尿裤更薄、透气性更好,有效抑制了尿液反渗,有效防止了宝宝“红屁屁”现象的发生。目前,除了婴儿尿裤,成果也在成人尿裤的生产中加以扩散应用。

  (来源:新民晚报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会