首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->热点话题->非棉资讯
细菌也能做成衣面料?

   BioLogic使用的是纳豆枯草芽孢杆菌,这些细菌和松果一样,可以根据空气的湿度自动膨胀和收缩,湿度越大,面料膨胀得就越大。BioLogic团队负责人姚力宁表示,于设计师而言,生物学技术大有前景,因为它们本身具有生命,拥有超强的适应性。

原理解析

   BioLogic使用的是纳豆枯草芽孢杆菌,这些细菌和松果一样,可以根据空气的湿度自动膨胀和收缩,湿度越大,面料膨胀得就越大。因此,利用这个原理,BioLogic与设计师合作,发明了一种称为“第二皮肤”的新式服装,它可以根据穿着者体温和湿度的增加而变得更加透气。

纳豆枯草芽孢杆菌本是日本料理中的常见材料,BioLogic团队则将其制成生物膜,整合进氨纶布料上。生物膜的图案形状不一样,效果亦会随之发生改变。而且,生物膜的透气效果与湿度反映是成正比的。当湿度达到100%的时候,生物膜会完全敞开的,透气程度也达到最大化。

引领未来?

   BioLogic团队负责人姚力宁表示,于设计师而言,生物学技术大有前景,因为它们本身具有生命,拥有超强的适应性。利用自然规律适应环境可以实现许多电子产品等无法实现的功能,比如这些纳豆枯草芽孢杆菌。这些细胞组成的物质拥有天然的扩张和收缩能力,它们拥有的是更懂生命的“智能”。嗯,如果能解决美观问题就更好了。

   姚力宁指出,未来设计师或许还能通过修改细胞的DNA结构等方式开发更丰富的生物功能,比如添加水母、萤火虫等的发光物质,研发其他发光自然发光材料(如果你看过《神探夏洛克》,你也许已经见识过这种技术了);或者添加吞噬污染物的细菌,制作出可以清洁空气的织物等等。

如果能将生物技术落到实处,不作无厘头的设想,那么说不定就真的打开一片新的市场呢。

来源:纺织中国在线

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会