首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
孙瑞哲:迈向下一个十年!

  4月1日,由中国服装协会主办的CHIC·2019中国服装论坛在北京中国大饭店盛大开幕。来自零售、商业、品牌、织造、艺术、媒体等多个领域的千名专业人士汇聚一堂,共同探讨“创新跃进:迈向下一个十年”。

  中国服装论坛,这个成功举办23届的思想盛会,因其高质量的思想产品、有持续影响力和穿透力的思想体系,已成为中国服装产业先进理念和发展模式的重要策源地。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,中国服装协会常务副会长杨金纯,中国服装协会顾问蒋衡杰,中国服装协会秘书长焦培,辽宁省纺织服装行业协会会长王翀,北京服装纺织行业协会专职副会长王文生,以及安正时尚集团股份有限公司董事长郑安政,日播时尚集团股份有限公司董事长王卫东,北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰,爱慕股份有限公司董事长、总裁张荣明,北京世星圣洪经贸有限公司董事长安英慧,思凡时尚文化集团公司总裁周严,例外EXCEPTION de MIXMIND、方所 fangsuo commune、YMOYNOT、衡山·和集创始人兼董事长,毛继鸿艺术基金会 (Mao Jihong Arts Foundation)创始人毛继鸿,深圳歌力思服饰股份有限公司董事长夏国新,郑州领秀服饰有限公司董事长陈勇斌,广州市格风服饰有限公司总经理兼创始人胡启明,深圳万旗服饰有限公司董事长韩志强、卓尚服饰(杭州)有限公司董事长丁武杰,德津实业发展(深圳)有限公司总裁罗永晖,朗姿股份有限公司执行副总裁王国祥,杭州密勒向扇服饰有限公司创始人冯光,北京方圣时尚科技集团董事长王涛,海明控股有限公司副总裁赵敏,内蒙古鄂尔多斯服装有限公司品牌事业部常务副总经理戴塔娜,上海坊间服饰有限公司创始人尹剑侠等出席活动。

纺织头条 | 孙瑞哲:实现高质量发展,迈向下一个十年!中国服装论坛盛大开幕

  孙瑞哲在演讲中说:“世界面临百年未有之大变局,智者应顺时而谋。本届中国服装论坛将主题聚焦在‘创新跃迁:迈向下一个十年’,站在更宽广的时间尺度和战略视野,展现对未来社会、技术、产业的新观察、新认知和新期待,力争描绘出一幅能够勾勒下一个十年景象的‘里江山图’。在此,我谨代表中国纺织工业联合会,对各位嘉宾的莅临表示感谢,对论坛的成功举行,对思想的融合与碰撞,致以最诚挚的期待!”

  2019年是中华人民共和国建国70周年,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。七十年来,我国发展成为全球最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,成为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量和推进全球经济文化协调合作的重要产业平台。随着党的十九大的召开,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,中国纺织服装行业进入“新时代”,把握“新方位”,正加速成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业——“科技、时尚、绿色”,正成为新时代中国纺织服装行业的工作新定位、行业新标签、社会新认知。

纺织头条 | 孙瑞哲:实现高质量发展,迈向下一个十年!中国服装论坛盛大开幕

  “世界如此之新,一切尚未命名”。我们生活的时代,是一个技术、文化、人才、资本、市场变化吐故纳新、毫无路线预设的时代。这种变化是不连续的、跳跃式的,我们称之为“跃迁”。在量子力学中,跃迁这个词指的是微观状态发生跳跃式变化的过程。未来,有太多的不确定因素,旧路标已经消失,新秩序正在生长。在发现嫩芽与新枝的同时,我们不妨把目光拉回母体,感受母体的生命力、创造力。

  综合分析国内外形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。借此机会,与大家探讨三个最主要的变量:消费、技术、文化,如何驱动中国纺织服装行业“实现高质量发展、迈向下一个十年”。沿着时间之河顺流而下,我们大致可以知道未来的模样。

  (一)消费升级,是创新跃迁的“发动机”

  消费是人民对美好生活需要的直接体现,也是生产的最终目的和核心动力。拥有近14亿人口的中国市场,正在经历新一轮消费升级的黄金时代。2018年,全年最终消费支出对国内生产总值增长贡献率达76.2%,连续第五年成为拉动经济增长的第一驱动力。

  2018年全年社会消费品零售总额达38.1万亿元,相较2008年10.8万亿元增长了2.5倍。中央经济工作会议提出,促进形成强大国内市场,这一切离不开经济基本面的持续改善。过去十年,中国国内生产总值从2008年的30万亿元跃升到2018年的90万亿元,经济总量稳居世界第二。如果中国经济保持6%左右的增长,则在2027年前后,中国将超越美国成为全球第一大经济体。

  中国拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。根据国家统计局测算,2017年已经超过4亿人。未来十年还将持续扩大。根据国际组织的标准,中国沿海以及中部地区已有15个城市人均GDP达到发达经济体标准,覆盖人口近1.5亿。

  消费者日趋成熟、理性,不再将价格、数量、新品、商标和可炫耀程度作为消费的主要考量,而是呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。消费内容和消费模式都在发生根本性的变化。

  随着中国人口年龄结构逐步由“橄榄型”向“倒梯形”转变,占总人口四分之一的“千禧一代”已经成为绝对的消费主力。Z世代也就是我们常说的95后,有望成为下一轮消费增长的爆发点。老龄人口与其他年龄人口一起也构成推动社会可持续发展的重要力量。如何挖掘人口结构性红利,使我国的消费潜力得到进一步释放,是当下最应该着手的事情。

  (二)技术进步,是创新跃迁的“加速器”

  我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。

  产业互联网的发展有两个天然的基础条件,其一是巨大的市场需求,其二是充分的技术储备。

  从市场需求看:过去十年,移动互联网的爆发式增长,催生出消费互联网的繁荣。中国的数字化消费在人数和市场规模上以绝对量级领跑全球。截至2018年12月,我国手机网民规模达8.17亿,相较2008年的1.176亿,增长了近6倍;全年实物商品网上零售额70198亿元,比2008年的1281.8亿增长了近54倍,占社会消费品零售总额的比重从2008年的1%提高到18.4%。

  从技术储备看:移动互联网的关键就是移动通信技术,2019年将是5G的元年,覆盖面更广、容量更大、传输速度更快。5G的到来,意味着大家谈论已久的物联网终有机会实现名副其实的“万物互联”。它和大数据、计算机、人工智能、物联网等领域相互融合交汇、高度协同后,将打破产业互联网的发展瓶颈,迅速释放大量需求,构建万亿大生态,成为第四次科技革命的引导者。

  百舸争流,奋楫者先。如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过整个时代。中国纺织服装行业要充分利用科技的力量,化危机、求转机、占先机,建立新的创新优势。纺织服装企业是经济活动的基本细胞,也是技术创新的主体。应围绕市场需求,通过自主创新与协同创新,在组织内部加速全员创新、全要素创新、全时空创新,从而全方位构筑起技术核心能力,并将技术研发的核心优势转换为现实的生产力,引领产业升级、结构转型。

  (三)文化自信,是创新跃迁的“能量源”

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。在科技、经济、信息高速发展的同时,人们也越来越深切地感受到文化自觉与文化自信是更基本、更深层、更持久的推动国家和民族进步的力量。文化的本质是思想,器物、制度、行为、价值等只是文化的载体,它们本身并非文化,而存在其中的思想内容才是文化。

  文化自信在产业语境下的重要体现,也在于消费者逐步改变了以往对国外品牌的审美依附与非理性消费,对本土品牌的认可度提升。在世界各种文化思潮相互交融、相互碰撞、相互影响的今天,重识民族文化、重温历史经典、重振传统技艺,已成为新的社会风尚。“传统”本就应该是一个承载现实关怀,同时包含未来愿景的语汇。回顾、认知传统不是逆向回归,而是借助历史的维度认知自己;展望、重构未来不是盲目冒进,而是顺应趋势的力量来优化自己。

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”服装产业的历史动力,不仅在于满足人们不断提高物质生存质量的需要,而且在于满足人们不断提高的审美文化的需要。依据真、善、美的价值取向,可以划分为实用、认知和审美三个层次。服装作为审美客体,是这三个层次的多维一体,要综合表现技术美、生态美、生活美,这对于全面把握产品与人的相互作用与和谐关系有重大意义。

  每个时代都有自己的价值观和审美观。今天的我们既生活在拥有悠久、深厚而丰富文化传统的东方,同时也处在一个高速发展、开放融合的现代化进程中。中国纺织服装行业加快发展科技硬实力的同时,必须同步提升纺织服装产业的文化创造力和文化影响力。一方面要正确激活中华优秀传统文化的“总开关”,另一方面要通过更具延展力与再造力的跨界创意资源协同,构建行业创意策源的“总枢纽”,提升产业的内涵式发展与高附加值发展——文化自信,是创新永不枯竭、得以生生不息的源泉,更是构建人类深层次认同,完成情感交汇的必要法门。

  实现创新跃迁,需要我们在具体的、特定的产业发展语境之下,以历史的、比较的、实证的视角,对创新要素进行新的基因组合与价值重构。这就需要我们以更大的智识与胆识、格局与担当,去有效调控变量,最大程度激发能量。

  “如果你想做一艘船,不要召集大家搜集木头,不要给他们分配任务,而是要教会他们对浩瀚的大海心生憧憬。”这是一个创新无限、希望无限的时代,也是一个发展嬗变、蓄势跃升的时代。自然科学、社会科学、人文艺术等从来没有像今天这样可以深度交织,不同行业、不同企业、不同人群从来没有像今天这样可以深度借力。“滴水不成海,独木难成林。”未来,让我们继续在一起,凝聚共识,密切协作,更好、更快地奋进在纺织强国建设的新征程上!

  来源:亚洲纺织联盟

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会