首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->牛仔布
斜纹牛仔的奥秘

       经常有人会疑惑什么是右斜纹、左斜纹,还有断斜纹(网纹)又是什么?这三者的区别又是什么……本期丹宁课堂为您解析。牛仔布是密织的布料,通常由棉经纱和白色棉纬纱制成。纬纱被拉伸横跨织物的宽度,和隔行与经纱而织成90度角,这就造成了对角线称为“斜纹编织”的交织图案。在牛仔布料里,不同方向的编织将影响着牛仔布料的手感柔软度,还有在养牛期间因磨损色落后的外观。


右斜纹





      右斜纹是最常见的,并且可以通过从织物的左下角移动到右上角的对角线图案辨别。右斜纹也称为“Z-斜纹”,比起其他类型的斜纹,它拥有平坦,光滑的表面,养牛后建立更明确的色落效果。


左斜纹





      相反地,左斜纹或“S-斜纹”,被织在完全相反的方向,从右下角开始并移动到织物的左上角。最初使用左斜纹丹宁布料的有Lee品牌,比起右斜纹它具有更柔软的手感。左斜纹之所以比右斜纹柔软的原因是,右斜纹收紧纱线捻度,因此硬化丹宁布;而左斜纹略微放松纱线捻度,则会比较柔软。


断斜纹(网纹)





      将右斜纹和左斜纹合拼,编织时纬纱在每两个经纱左右交替,因而形成锯齿的图案,也就是断斜纹,亦称“网纹"。最初这种斜纹的主要特点是可避免丹宁布在洗后形成扭曲,未经防缩加工的右斜纹和左斜纹丹宁多少都会有洗后布料扭曲的问题。


粗看你可能觉得斜纹牛仔面料一模一样,但仔细甄别一下,不同的斜纹,穿起来的体感也不同。所以你懂了吗?(来源:《亚洲牛仔》) 
  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会