首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
聚丙烯酰胺类浆料在浆纱上的应用
     随着全球环保意识的不断加强,世界各国对纺织助剂的环保要求越来越高,2002年欧盟公布了纺织品生态标签新标准(2002/371/EC法规),这一标准规定了环保型纺织助剂应该遵循的8条基本原则。其中涉及浆料的有:高生物降解性、低毒性、低甲醛或无甲醛以及不能含有有害化学物质和可萃取重金属不能超标等等。我们常用的浆料PVA的COD非常高而且难降解,虽然有些PVA生产厂家声称他们的产品降解率能达到百分之九十以上,但他们都没有注明其降解时间。市面上降解率为95%的PVA需耗时三百多天,这对于一个正常生产的工厂来说是不可能做到的。鉴于上述原因,PVA被欧盟列为禁用对象,而且从2015年起以德国为首的欧盟已全面禁止PVA作为纺织浆料使用。不仅仅在其境内不能使用,从它国进口的纺织品中也不能使用PVA浆料。可以预料世界其它发达国家和地区也会跟进,因此寻找PVA替代产品刻不容缓。
    聚丙烯酰胺类系列浆料COD值比淀粉浆料低,且其用量仅为淀粉的25~50%,因此使用本系列浆料可减少污水COD在污水处理过程中,其长分子链会分解,分解后的产物是高效絮凝剂,可大幅提高污水处理效率。浆料强度比淀粉浆料高30%以上,比PVA柔软,因此其在织造过程中可以承受更大的张力和更多的弯曲与摩擦,减少断头和毛羽。浆料不易结皮,浆纱无浆斑,车间飞花少,环境干净,次品率低,织造效率高。强度高用量低,同等条件下其用量仅为淀粉的25~50%,浆料完全水溶性,上浆化料操作简单,无须高压煮浆,节约能源退浆时无须退浆酶和酸、碱等化学品。污水处理时无难降解的PVA,退浆下来的浆料本身还是高效絮凝剂,节约絮凝剂添加成本仓储成本小使用F系列浆料约可节省50~70%的仓库空间,减少50~70%的仓库租金以及50~70%的人工及运输费降低以上。适用棉、毛、锦纶、涤纶等各种纤维适用除喷水以外的各种织机既可单独使用也可与其它各类浆料混合使用阴、非两种离子型和不同粘度的多种产品供选择。既有改善毛羽批覆性产品,也有提高纱线内在强力的产品。能在高湿环境下使用不粘连能使毛巾织物更加松软能使弹力/轻薄牛仔工艺更简便能使人造纤维上得色增加约20%防霉菌,不易霉变能使人造纤维花型更精细、清晰具有优秀的润滑性和不起泡性,聚丙烯酰胺类浆料用来全部或部分取代PVA浆料,具有良好的社会效益和经济效益。
  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会