首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
普通淀粉浆料

  淀粉是天然的高分子碳水化合物中一种多糖类物质,广泛存在于多种植物的种子、块茎或果实中,如玉米、小麦种子、马铃薯或甘薯经不同加工提取后便是玉米淀粉、小麦淀粉、马铃薯和甘薯淀粉。通过直接加工后未经化学和物理等方法处理的均称为原淀粉或普通淀粉。原淀粉有两种形态,一种在大分子中只有葡萄糖基环间的1-4甙键联结称直链淀粉,它在淀粉颗粒中的含量一般为17-25%左右,另一种除1-4甙键外还有1-6甙键以及少量的1-3甙键,大分子呈分枝状态称为支链淀粉。直链淀粉与碘反应呈蓝色,成膜性能好,薄膜具有较高的强度,但浆液温度下降时,易凝冻结块。支链淀粉与碘反应呈紫色,不易成膜,成浆粘度高,对亲水性纤维具有良好的粘附性,在温度下降时不易凝胶。

  淀粉用于纺织工业经纱上浆已有悠久的历史。在淀粉分子中羟基含量达31.5%,因此淀粉浆对纤维素纤维具有良好的粘附性能。由于淀粉是从再生植物中加工提取,所以资源非常丰富,价格低廉,对环境污染小。在各类浆料中淀粉的用量,现在乃至今后,仍占很大比重,具有重要地位。但是原淀粉浆形成的浆膜脆硬、伸度小,弹性差、浆液粘度也不够稳定,特别对疏水性纤维如涤纶等粘着性能差。随着纺织产品纤维结构及高档纺织品的发展,原淀粉已不能适应经纱上浆的要求,因此使用范围也受到一定的限制。近半个世纪以来,为了提高淀粉的性能,扩大淀粉的使用范围,国内外科技工作者,通过化学、物理或酶法等方法对原淀粉进行变性处理达到降低淀粉浆的粘度,提高其热粘度稳定性、改善流动性能,提高对疏水性纤维的粘附性,以适应纺织工业发展的要求。

   

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会