首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->产品开发->纺纱产品开发
棉籽壳变身新型多孔碳材料

  

  原本用于饲料和食用菌培养基的棉籽壳,经过新疆科研人员施以妙手,变身为功能强大的氮掺杂多孔碳材料。

  来自中国科学院新疆理化技术研究所的最新消息称,由该所资源化学研究室张亚刚研究员带领的精细化工工程中心团队,选用棉籽壳为原料,成功制备出了氮掺杂多孔碳材料。这一研究成果近日在线发表在国际刊物《皇家化学会进展》上。

  这种以天然植物为原料制备而成的新型材料成本较低,电化学性能较高,而且具有一定的吸附性,在能源和环保领域有广阔的应用前景。

  棉籽壳是棉籽经过剥壳机分离后剩下的外壳。由于其纤维素含量较高,被广泛用于牲畜饲料加工和养殖食药用菌等。在新疆,棉籽壳资源来源广,资源量非常丰富。

  张亚刚介绍,棉籽壳可直接进行碳化,工艺过程操作简单、安全,且无需添加模板进行后处理等步骤,可以制备成为各种形态的氮掺杂多孔碳材料。相对于传统碳材料的制备方法,该方法在原料上成本低,原料成分稳定均一,无需进行复杂的成分分离。

  以这种氮掺杂多孔碳材料制备的电极材料,在超级电容器中显示出优异的性能,此外,氮掺杂多孔碳材料还具有优异的染料吸附性能,可作为新型吸附和分离用功能材料。

  功能型碳材料在催化、吸附、传感、分离以及储能领域有着广泛的应用,采用各种可再生资源为原料来制备新型碳材料,成为近年来的一个研究热点。张亚刚带领的科研团队,在国家自然科学基金等项目的支持下,以棉花为原材料,陆续制备出多种植物基碳材料,进一步挖掘棉花的潜在价值,相关科研成果已经申请多项国家发明专利并获得授权。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会