首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->非棉与展览->资讯中心
千年苎麻期待再辉煌

  分宜是“中国夏布之乡”。近年来,我县将麻纺产业定位为富民强县的特色产业,形成了从苎麻种植到服装家纺生产的完整产业链。今年,我县将以首次举办中国(江西)国际麻纺博览会为契机,为麻纺产业补链、强链、延链,推动苎麻种植提质扩面,加快麻纺小镇建设,打造“中国麻纺产业第一基地”。

  种植:提质扩面时不我待

  双林镇去年苎麻种植面积达5000余亩,是近些年来种植面积比较多的年份。然而就在2017年,我县的苎麻种植面积也只有2400余亩。根据中国麻纺织行业协会苎麻专业委员会提供的数据,从2006年至2015年,我国苎麻种植面积出现了较大幅度的下降。原因包括市场需求、机械化水平、创新能力、农民积极性等多方面。

  为了扭转种植面积下降的趋势,我县计划在2018-2020年,将全县苎麻面积提升到3万亩,良种普及率95%以上,从事苎麻种植业的农民年人均增收500元以上。全县上下经过近一年的努力,使得苎麻种植面积提升到1.1万亩,新增8600余亩,占全省苎麻面积60%以上。

  制造:靠大引强机不可失

  多年来,分宜一直致力于助推麻纺产业由传统块状经济向现代产业集群转变。培育出了全国麻纺行业十强企业——江西恩达麻世纪科技股份有限公司,促进了产业集聚与全产业链的形成。2018年,我县18家规模以上麻纺织企业主营业务收入15.7亿元,同比增长37.2%。

  靠大引强,突出大企业集聚效应和产业链带动作用,发挥龙头企业示范效应,成了我县实现麻纺产业高质量、跨越式发展的一条重要路径。

  发展:产城融合势在必行

  1月17日,我县举行中国麻博物馆奠基活动。

  在2017年8月,凭借深厚的麻纺产业基础和优良的生态环境,我县麻纺小镇以不同于行政建制镇的传统产业转型升级的平台形态,入选江西省第一批44个特色小镇创建名单。麻纺小镇规划面积3平方公里,预计总投资30亿元,格局定为“一轴三街五板块”,包括麻艺特色街、麻纺织造产业园、中国麻博物馆等,计划2020年建成。

  坚定不移地走产城融合发展之路。分宜工业园区、县商务局、县城投公司等多个单位和部门都在围绕麻纺小镇建设,推进一系列相关工作。

  今年对于麻纺小镇建设至关重要,已经连续举办五届的中国(江西)国际麻纺博览会将首次移师分宜,届时国内外客商纷至沓来,必将带来更多商机。

  (来源:江西日报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
日日干视频在钱2018
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会